キユーピー マスタード

マスタードまめ知識

紀元前にも使われていた!?

狩りや木の実拾いが主な仕事だった頃から、マスタードは使われていたそうです!当時の人々は、野生のマスタード種子を肉と一緒に食べるとおいしく、刺激的で、肉の味を変えられることを知っていたんですね。
その頃はそのまま肉に振りかけて食べていたと言われています。
長い歴史を持つマスタード。
当時の味もぜひ味わってみたいものです。

日本では医薬品?

なんとあの正倉院の建物の中から、信濃の国の辛子の種が発見されています!もっとも日本において辛子は、食用というより医療品としての利用がそのほとんどだったようです。
欧米では、調味料として使用されているマスタード。
日本にはこってりとした料理が少ないことや辛子との相性の良いビネガーやワインのような果汁由来の飲料がなかったため、わさびと同じように薬味として使用されるようになりました。

フランスは日本の15倍!?

日本のマスタードの消費量は1人当たり年間約100g。一方、消費量世界一と言われるフランスでは、その量はおよそ日本の15倍!
一般的な家庭では1kg程度のビンやバケツ型(!)の容器に入った商品を大手量販店で買い、1ヵ月程度で消費するそうです。

語源でわかる!その辛さ!

マスタードの語源は、ラテン語の
「mustum ardens(燃えるような)」であるといわれています。
まさに「名は体を表す」ですね。

拡がる!マスタードの世界!

ひとくちにマスタードといっても、実はさまざまな種類があります。
みなさんのお好みは、どのマスタードですか?
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