細切り
野菜を薄切りやななめ薄切りにしたものを、3~4枚重ね、端から切る方法です。
材料を単に細くするだけでなく、均一に細く切る切り方で、せん切りほど細くない仕上がりにできます。
キャベツの細切り
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芯を取る
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縦半分に切る
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縦に丸める
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3〜4mm程度の幅で端から切っていく
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キャベツの細切り
きゅうりの細切り
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端を落とす(アクがあるので)
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端から斜めに3mm程度の厚さに切っていく
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斜め薄切りにしたものを整える
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端から3mm程度の幅で切っていく
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きゅうりの細切り
大根の細切り
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5cm程度の幅に切って皮をむく
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断面を下に置き、3mm程度の厚さに切る
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90度回転し、切りやすいように並べる
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3mm程度の幅で繊維にそって切る(縦の向き)
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大根の細切り
にんじんの細切り
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斜めに、3mm程度の厚さで切っていく
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斜め切りにしたものを整える
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端から3mm程度の幅で切っていく
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にんじんの細切り
じゃがいもの細切り
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包丁の刃元でくり抜いて、芽をとる
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ピーラーの場合は、芽取りを使う
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3〜5mm程度の幅で切る
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切ったものをいくつか重ねて3〜5mm程度の幅で切っていく
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水にさらしてアクをとる
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じゃがいもの細切り
パプリカの細切り
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縦半分に切る
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さらに縦半分に切る
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ヘタを取る
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2〜3mm程度の幅で切っていく
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パプリカの細切り
ピーマンの細切り
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縦半分に切る
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ヘタと種の部分を取り除く
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2〜3mm程度の幅で切っていく
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ピーマンの細切り
ごぼうの細切り
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ごぼうを回しながら、包丁の背でこすって皮をむく
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斜めに、3mm程度の幅で切る
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斜め切りにしたものを整える
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端から3mm程度の幅で切っていく
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ごぼうの細切り
食材の切り方・下ごしらえ
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