みじん切り
玉ねぎや長ねぎなどを細かく刻む方法です。
みじん切りは火の通りがよく、加熱時間が少なく、調味料がしみ込みやすくなる切り方です。
にんじんのみじん切り
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斜めに、1〜2mm程度の厚さで切っていく
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斜め薄切りにしたものを整える
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端から1〜2mm程度の幅で切っていく
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せん切りしたものを整える。その後90度回転させて置く。
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端から細かく切っていく
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刃先を左手で押さえて放射状に動かしていく
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にんじんのみじん切り
玉ねぎのみじん切り
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縦半分に切る
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根元部分を残して、繊維に沿って縦に細かく切り込みを入れる
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同様にまな板と水平に3~4回切り込みを入れる
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端から2〜3mmずつ切っていく。最後の根元部分は縦に切ったあと、横に切る
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刃先を左手で押さえて放射状に動かしていく
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玉ねぎのみじん切り
ピーマンのみじん切り
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縦半分に切る
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ヘタと種の部分を取り除く
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2〜3mm程度の幅で切っていく
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細切りしたものを整える。その後90度回転させて置く
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端から2〜3mmずつ切っていく
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包丁の刃先を左手で押さえて放射状に切る
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ピーマンのみじん切り
長ねぎのみじん切り
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根元を落とす
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切り離さないように、中程まで斜めに切り込みをいれる
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ひっくり返して同じように、中程まで斜めに切り込みをいれる
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端から1〜2mm程度の幅で切っていくとみじん切りになる
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包丁の刃先を左手で押さえて放射状に切る
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長ねぎのみじん切り
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