角切り(さいの目切り)
一辺が1㎝くらいのさいころ形に切る方法です。
縦に切ったものを寝かせて、その厚さと同じ幅に切り、さらに向きを変えて、端から同じ幅に切るとサイコロ状になります。
形が均一で美しく、小さく切られているため味のしみ込みも火の通りもよい切り方です。
きゅうりの角切り(さいの目切り)
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端を大きめに落とす
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4〜5cm程度の長さに切る
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縦の方向に幅1cm程度に切る
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倒して1cm程度の幅に切っていく
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拍子木切りを90度回転させて置く
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1cm角になるように切っていく
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きゅうりの角切り(さいの目切り)
大根の角切り(さいの目切り)
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5cm程度の幅に切って皮をむく
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1cm程度の幅に縦に切っていく
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90度回転し、端から1cm程度の幅で切っていく
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拍子木切りを90度回転させて置く
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1cm角になるように切っていく
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大根の角切り(さいの目切り)
にんじんの角切り(さいの目切り)
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4〜5cm程度の長さに切る
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1cm程度の幅に縦に切っていく
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90度回転し、端から1cm程度の幅で切っていく
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拍子木切りを90度回転させて置く
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1cm角になるように切っていく
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にんじんの角切り(さいの目切り)
トマトの角切り(さいの目切り)
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縦半分に切る
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ヘタを切り取る
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断面を下に置き、1cm程度の幅に切っていく
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横に倒して1cm程度の幅に切っていく
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90度回して1cm角になるように切っていく
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トマトの角切り(さいの目切り)
玉ねぎの角切り(さいの目切り)
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縦半分に切る
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芯を取る
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断面を下に置き、1cm程度の幅に切っていく
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段面が横に向くように玉ねぎを倒して、2〜3ヵ所切り込みをいれる
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90度回して1cm角になるように切っていく
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玉ねぎの角切り(さいの目切り)
じゃがいもの角切り(さいの目切り)
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包丁の刃元でくり抜いて、芽をとる
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ピーラーの場合は、芽取りを使う
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1cm程度の厚さに縦に切っていく
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1cm程度の幅で切っていく
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拍子木切りを90度回転させて置く
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1cm角になるように切っていく
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じゃがいもの角切り(さいの目切り)
パプリカの角切り(さいの目切り)
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縦半分に切る
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さらに縦半分に切る
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ヘタを取る
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1cm幅に切っていく
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90度回して1cm程度の幅で切っていく
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パプリカの角切り(さいの目切り)
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