せん切り
細かく線状に切る方法です。シャキシャキ感がありながら、少しやわらかい食感になります。
キャベツのせん切り
1/2のキャベツの葉を巻いて切る方法
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芯を切り取る
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縦に丸める
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端から1〜2mm程度の幅で切っていく
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キャベツのせん切り
1/4にカットして切る方法
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芯に斜めに包丁を入れる
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芯を手で取る
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1/4に切る
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切りやすいよう、半量ずつにする
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せん切りのできあがりの長さになるよう、半分に切る
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キャベツの葉の丸みをぎゅっと抑える
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繊維に沿って1〜2mm程度に切る
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キャベツのせん切り
きゅうりのせん切り
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端を落とす(アクがあるため)
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お好みの厚さに、斜めに切っていく
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斜め薄切りにしたものを整える
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端から1〜2mm程度の幅で切っていく
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きゅうりのせん切り
大根のせん切り
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5cm程度の幅に切って皮をむく
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断面を下に置き、1〜2mm程度の厚さに切る
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90度回転し、切りやすいように並べる
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1〜2mm程度の幅で繊維にそって切る
(縦の向きに切る) -
大根のせん切り
にんじんのせん切り
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斜めに、1〜2mm程度の厚さで切っていく
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斜め薄切りにしたものを整える
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端から1〜2mm程度の幅で切っていく
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にんじんのせん切り
ごぼうのせん切り
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ごぼうを回しながら、包丁の背でこすって皮をむく
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斜めに、1〜2mm程度の幅で切る
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斜め切りにしたものを整える
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端から3mm程度の幅で切っていく
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ごぼうのせん切り
長ねぎのせん切り(白髪ねぎ)
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5cm程度の長さに切る
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縦に切り込みをいれ、芯を取る
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切り込みから広げ、内側を下にして、2つ分ほど重ねて平に置く
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端から1〜2mm程度の幅で切っていく
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水に放ってすぐに引き上げる
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白髪ねぎ
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