薄切り
玉ねぎなどの野菜を薄く切る方法です。野菜の繊維に沿って切るか、繊維に垂直と切るかで食感が変わってきます。
繊維に沿って切るとしっかりとした食感が残り、繊維と垂直に切ると柔らかい食感になります。
きゅうりの薄切り
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端を落とす(アクがあるため)
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端から斜めに1〜2mm程度の厚さで切っていく
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きゅうりの薄切り
玉ねぎの薄切り
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縦半分に切る
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芯を切り取る
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断面を下に置き、繊維に沿って端から1〜2mm程度の幅に切っていく
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後半は横に倒して切るとやりやすい
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水にさらして辛みをとる
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玉ねぎの薄切り
パプリカの薄切り
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縦半分に切る
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さらに縦半分に切る
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ヘタを取る
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縦の長さを半分に切る
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1〜2mm程度の幅で切っていく
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パプリカの薄切り
しいたけの薄切り
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いしづきは固く食べられないため切り落とす
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軸を切り落とす
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1〜2mm程度の幅で切っていく
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しいたけの薄切り
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