斜め切り
きゅうり、ごぼう、長ねぎなど細長い野菜を斜めに切る方法です。斜めに切ることで切り口の面積が広くなるので、火が通りやすくなります。
きゅうりの斜め切り
-
端を落とす(アクがあるため)
-
お好みの厚さに、斜めに切っていく
-
きゅうりの斜め切り
なすの斜め切り
-
斜めに切り、ガクをはずす
-
お好みの厚さに、斜めに切っていく
-
なすの斜め切り
ごぼうの斜め切り
-
ごぼうを回しながら、包丁の背でこすって皮をむく
-
お好みの厚さに、斜めに切っていく
-
ごぼうの斜め切り
長ねぎの斜め切り
-
葉を切り落とす
-
お好みの厚さに、斜めに切っていく
-
長ねぎの斜め切り
グリーンアスパラガスの斜め切り
-
根元の固い部分の皮を、ピーラーでむく
-
お好みの厚さに、斜めに切っていく
-
グリーンアスパラガスの斜め切り
小ねぎの斜め切り
-
根元を落とす
-
お好みの厚さに、斜めに切っていく
-
小ねぎの斜め切り
食材の切り方・下ごしらえ
おすすめコンテンツ
-
特集レシピ
特集レシピ一覧では、季節の食材を使った料理や、イベントにぴったりなレシピをまとめてご紹介します。
-
使わないのはもったいない!
野菜の意外な食べ方野菜のいつもは使わない部分にも栄養や特徴があります。食品ロス削減のため活用してみませんか?
-
保存の基礎知識
野菜は収穫後も生きています。そんな野菜に気持ちよく眠っていてもらうための保存の仕方をご紹介します。
-
野菜を冷凍しておいしく下ごしらえ
野菜のおいしい冷凍保存の方法をご紹介します。
-
サラダストック
野菜で「もう1品」欲しいときに役立つ、作り置きサラダをご紹介します。味付け簡単! 手軽にいつでもサラダを!
-
子どもと野菜をたのしもう
子どもが野菜を食べたくなるレシピや、子どもと一緒に作れる野菜レシピを、さまざまなアイデアとともにご紹介します。














