短冊切り
短冊のように薄い長方形に切る方法です。
長さ4~5cm、幅1cmくらいの長方形を1〜2mm程度の厚さに切っていきます。
きゅうりの短冊切り
-
端を落とす(アクがあるため)
-
4〜5cm程度の長さに切る
-
1cm程度の厚さに縦に切る
-
倒して1〜2mm程度の薄切りにしていく
-
きゅうりの短冊切り
大根の短冊切り
-
5cm程度の幅に切って皮をむく
-
1cm程度の幅に縦に切っていく
-
90度回転し、薄切りにする
-
大根の短冊切り
にんじんの短冊切り
-
4〜5cm程度の長さに切る
-
1cm程度の幅に縦に切っていく
-
90度回転し、薄切りにする
-
にんじんの短冊切り
食材の切り方・下ごしらえ
おすすめコンテンツ
-
特集レシピ
特集レシピ一覧では、季節の食材を使った料理や、イベントにぴったりなレシピをまとめてご紹介します。
-
使わないのはもったいない!
野菜の意外な食べ方野菜のいつもは使わない部分にも栄養や特徴があります。食品ロス削減のため活用してみませんか?
-
保存の基礎知識
野菜は収穫後も生きています。そんな野菜に気持ちよく眠っていてもらうための保存の仕方をご紹介します。
-
野菜を冷凍しておいしく下ごしらえ
野菜のおいしい冷凍保存の方法をご紹介します。
-
サラダストック
野菜で「もう1品」欲しいときに役立つ、作り置きサラダをご紹介します。味付け簡単! 手軽にいつでもサラダを!
-
子どもと野菜をたのしもう
子どもが野菜を食べたくなるレシピや、子どもと一緒に作れる野菜レシピを、さまざまなアイデアとともにご紹介します。














