短冊切り
短冊のように薄い長方形に切る方法です。
長さ4~5cm、幅1cmくらいの長方形を1〜2mm程度の厚さに切っていきます。
きゅうりの短冊切り
-
端を落とす(アクがあるため)
-
4〜5cm程度の長さに切る
-
1cm程度の厚さに縦に切る
-
倒して1〜2mm程度の薄切りにしていく
-
きゅうりの短冊切り
大根の短冊切り
-
5cm程度の幅に切って皮をむく
-
1cm程度の幅に縦に切っていく
-
90度回転し、薄切りにする
-
大根の短冊切り
にんじんの短冊切り
-
4〜5cm程度の長さに切る
-
1cm程度の幅に縦に切っていく
-
90度回転し、薄切りにする
-
にんじんの短冊切り
おすすめコンテンツ
-
かんたんポテトサラダとリメイクレシピ
新定番!かんたんに作れるポテトサラダレシピと毎日の献立に役立つリメイクレシピをご紹介します。
-
野菜を冷凍しておいしく下ごしらえ
野菜のおいしい冷凍保存の方法をご紹介します。
-
保存の基礎知識
野菜は収穫後も生きています。そんな野菜に気持ちよく眠っていてもらうための保存の仕方をご紹介します。
-
使わないのはもったいない!
野菜の意外な食べ方野菜のいつもは使わない部分にも栄養や特徴があります。食品ロス削減のため活用してみませんか?
-
食材の切り方・下ごしらえ
切り方ひとつで料理の仕上がりが変わります。食材、レシピに合わせた切り方や下ごしらえをご紹介します。
-
野菜を育てる
コンテナで栽培したり、切り株を使って育てたり、すぐにでもできる野菜の育て方をご紹介します。