拍子木切り
拍子木(ひょうしぎ)の形のように切る方法で、長さ 4〜5cm・幅 1cm・厚さ 1cm を目安に角柱形に切ります。
拍子木とは、火の用心の時に音を鳴らす棒のことです。
きゅうりの拍子木切り
-
端を大きめに落とす
-
4〜5cm程度の長さに切る
-
縦の方向に幅1cm程度に切る
-
倒して1cm程度の幅に切っていく
-
きゅうりの拍子木切り
大根の拍子木切り
-
5cm程度の幅に切って皮をむく
-
1cm程度の幅に縦に切っていく
-
90度回転し、端から1cm程度の幅で切っていく
-
大根の拍子木切り
にんじんの拍子木切り
-
4〜5cm程度の長さに切る
-
1cm程度の幅に縦に切っていく
-
90度回転し、端から1cm程度の幅で切っていく
-
にんじんの拍子木切り
じゃがいもの拍子木切り
-
包丁の刃元でくり抜いて、芽をとる
-
ピーラーの場合は、芽取りを使う
-
1cm程度の厚さに縦に切っていく
-
1cm程度の幅で切っていく
-
じゃがいもの拍子木切り
食材の切り方・下ごしらえ
おすすめコンテンツ
-
特集レシピ
特集レシピ一覧では、季節の食材を使った料理や、イベントにぴったりなレシピをまとめてご紹介します。
-
使わないのはもったいない!
野菜の意外な食べ方野菜のいつもは使わない部分にも栄養や特徴があります。食品ロス削減のため活用してみませんか?
-
保存の基礎知識
野菜は収穫後も生きています。そんな野菜に気持ちよく眠っていてもらうための保存の仕方をご紹介します。
-
野菜を冷凍しておいしく下ごしらえ
野菜のおいしい冷凍保存の方法をご紹介します。
-
サラダストック
野菜で「もう1品」欲しいときに役立つ、作り置きサラダをご紹介します。味付け簡単! 手軽にいつでもサラダを!
-
子どもと野菜をたのしもう
子どもが野菜を食べたくなるレシピや、子どもと一緒に作れる野菜レシピを、さまざまなアイデアとともにご紹介します。














