乱切り
野菜を回しながら、切り口に斜めに包丁を入れていく方法です。
不規則な形に切ることで、表面積が広くなり、火の通りや味がしみ込みやすくなります。
きゅうりの乱切り
-
端を落とす(アクがあるため)
-
斜め45度に刃を入れる
-
回しながら斜め45度に切っていく
-
きゅうりの乱切り
大根の乱切り
-
5cm程度の幅に切って皮をむく
-
縦に4等分にする
-
斜め45度に刃を入れる
-
回しながら斜め45度に切っていく
-
大根の乱切り
にんじんの乱切り
-
斜め45度に刃を入れる
-
回しながら斜め45度に切っていく
-
にんじんの乱切り
トマトの乱切り
-
縦半分に切る
-
ヘタを切り取る
-
ひと口大に切る
-
トマトの乱切り
じゃがいもの乱切り
-
包丁の刃元でくり抜いて、芽をとる
-
ピーラーの場合は、芽取りを使う
-
大きい場合は半分に切る
-
回しながら切っていく
-
じゃがいもの乱切り
パプリカの乱切り
-
縦半分に切る
-
さらに縦半分に切る
-
ヘタを取る
-
交互に斜めに包丁を入れていく
-
パプリカの乱切り
なすの乱切り
-
ガクを切る
-
斜め45度に刃を入れる
-
回しながら斜め45度に切っていく
-
なすの乱切り
ピーマンの乱切り
-
縦半分に切る
-
さらに半分に切る
-
ヘタと種の部分を取り除く
-
交互に斜めに包丁を入れていく
-
ピーマンの乱切り
ごぼうの乱切り
-
ごぼうを回しながら、包丁の背でこすって皮をむく
-
斜め45度に刃を入れる
-
回しながら斜め45度に切っていく
-
ごぼうの乱切り
れんこんの乱切り
-
斜め45度に刃を入れる
-
回しながら斜め45度に切っていく
-
れんこんの乱切り
食材の切り方・下ごしらえ
おすすめコンテンツ
-
特集レシピ
特集レシピ一覧では、季節の食材を使った料理や、イベントにぴったりなレシピをまとめてご紹介します。
-
使わないのはもったいない!
野菜の意外な食べ方野菜のいつもは使わない部分にも栄養や特徴があります。食品ロス削減のため活用してみませんか?
-
保存の基礎知識
野菜は収穫後も生きています。そんな野菜に気持ちよく眠っていてもらうための保存の仕方をご紹介します。
-
野菜を冷凍しておいしく下ごしらえ
野菜のおいしい冷凍保存の方法をご紹介します。
-
サラダストック
野菜で「もう1品」欲しいときに役立つ、作り置きサラダをご紹介します。味付け簡単! 手軽にいつでもサラダを!
-
子どもと野菜をたのしもう
子どもが野菜を食べたくなるレシピや、子どもと一緒に作れる野菜レシピを、さまざまなアイデアとともにご紹介します。














