湯むき
トマトは包丁で皮がむきにくいので、熱湯に通してから冷水にとって皮をむくと簡単にむくことができます。
湯むきをすることで口当たりがよくなり、味がしみこみやすくなります。
あらかじめヘタをとり、皮目に切り目を入れておくと皮がめくれてむきやすくなります。
トマトの湯むき
-
トマトのヘタと反対の部分に薄く線を入れる程度に十文字に切り込みをいれる
-
トマトのヘタを下にしてお湯にいれる
-
皮がめくれてきたら、水にとる
食材の切り方・下ごしらえ
おすすめコンテンツ
-
特集レシピ
特集レシピ一覧では、季節の食材を使った料理や、イベントにぴったりなレシピをまとめてご紹介します。
-
使わないのはもったいない!
野菜の意外な食べ方野菜のいつもは使わない部分にも栄養や特徴があります。食品ロス削減のため活用してみませんか?
-
保存の基礎知識
野菜は収穫後も生きています。そんな野菜に気持ちよく眠っていてもらうための保存の仕方をご紹介します。
-
野菜を冷凍しておいしく下ごしらえ
野菜のおいしい冷凍保存の方法をご紹介します。
-
サラダストック
野菜で「もう1品」欲しいときに役立つ、作り置きサラダをご紹介します。味付け簡単! 手軽にいつでもサラダを!
-
子どもと野菜をたのしもう
子どもが野菜を食べたくなるレシピや、子どもと一緒に作れる野菜レシピを、さまざまなアイデアとともにご紹介します。














