グレープフルーツのチコリボート

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写真:グレープフルーツのチコリボート

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 128kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 17g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1ルビーグレープフルーツは皮と薄皮をむき、1cmの角切りにする。

2Aを混ぜ合わせる。

3一枚ずつはがしたチコリの葉の上に①をのせ、
粗みじん切りにしたピクルスを散らし、②を添える。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 128kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 5.1g
炭水化物 20.6g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 17g

グレープフルーツを活用しよう

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素材について グレープフルーツの基本情報

旬は4月~6月

グレープフルーツについて

グレープフルーツは春が旬。さわやかな香りで気分をリフレッシュさせます。持ったときに見た目よりも重くずっしりとしたものがおいしいグレープフルーツの証拠。果肉の赤い赤肉種と白い白肉種があります。ビタミンCが豊富に含まれ、その吸収を高めるクエン酸やビタミンPも含まれています。

【科・属名】 ミカン科カンキツ属
【原産地】 西インド諸島バルバドス島

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