玉ねぎとさば水煮のしょうがマヨのせ

写真:玉ねぎとさば水煮のしょうがマヨのせ

たっぷりの玉ねぎの食感がたのしめるサラダです。 さば水煮に、しょうがのきいたアマニ油マヨネーズが よく合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 308kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

さば水煮(缶詰) 1缶 190g
玉ねぎ 1/2個 94g
A おろししょうが 適量
A キユーピー アマニ油マヨネーズ 大さじ2

作り方

1玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。   

2器に1を敷き、軽く汁気をきったさば水煮をのせ、混ぜ合わせたAをかける。

調理のポイント

さば水煮のかわりに、さんまや鮭の水煮でもおたのしみいただけます。
お好みで缶詰の煮汁をかけてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 308kcal
たんぱく質 20.6g
脂質 22.3g
炭水化物 4.4g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 48g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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