たっぷりの玉ねぎの食感がたのしめるサラダです。 さば水煮に、しょうがのきいたアマニ油マヨネーズが よく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 306kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さば水煮(缶詰) | 1缶 | 190g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
A | おろししょうが | 適量 | |
A | キユーピー アマニ油マヨネーズ | 30g |
作り方
1玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2器に①を敷き、軽く汁気をきったさば水煮をのせ、混ぜ合わせたAをかける。
調理のポイント
さば水煮のかわりに、さんまや鮭の水煮でもおたのしみいただけます。
お好みで缶詰の煮汁をかけてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 306kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.7g |
脂質 | 22g |
炭水化物 | 4.5g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 48g |
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秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。