半熟たまごの巣ごもりトースト

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写真:半熟たまごの巣ごもりトースト

写真は1人分です

せん切りキャベツをマヨネーズで和えて、温泉卵をのせて焼くだけ。焼いたキャベツのほんのりとした甘さに、温泉卵とチーズの相性が抜群です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 304kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 33g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切)
サラダクラブ 千切りキャベツ 1/2袋(65g)
ハム 1枚 15g
温泉卵 2個 100g
ピザ用チーズ 適量
キユーピー マヨネーズ 小さじ2

作り方

1ボウルに千切りキャベツと短冊切りにしたハムを入れ、マヨネーズで和える。

2食パンのふちの内側に①を敷き、土手を作る。土手の内側に温泉卵をのせ、温泉卵のまわりにピザ用チーズを散らす。同様にもう1つ作る。

3①をオーブントースターで約5分、温泉卵がお好みの固さになるまで焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
焼いている途中、焦げるようならアルミホイルをかぶせてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 304kcal
たんぱく質 14.4g
脂質 13.7g
炭水化物 30g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 33g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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