ピーマンとツナのサラダトースト

写真:ピーマンとツナのサラダトースト

写真は1人分です

生のピーマンのおいしさをそのままに。ピーマンのほのかな苦みとシャキシャキの食感に、ツナのうま味とキユーピーハーフがよく合うサラダトーストです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 304kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 44g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン(全粒粉) 2枚(8枚切)
ピーマン 2個(大) 80g
スプラウト(ブロッコリー) 適量
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ3
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 80g

作り方

1ボウルにツナを入れ、キユーピーハーフ大さじ1で和える。

2ピーマンは縦に薄切りにする。

3食パンは片面の縦中央に切り込みを入れてから、軽く焼き色がつくまで焼き、切り込みのない面にキユーピーハーフ大さじ1/2で線描きをする。

4③に①、②の順にのせ、キユーピーハーフ大さじ1/2で線描きをし、根元を切り落としたスプラウトを散らし、黒こしょうをふる。同様にもう1つ作る。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
パンは裏面中央に1本切り込みを入れてから焼くと、食べる時に折りたたみやすく食べやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 304kcal
たんぱく質 12.3g
脂質 17.5g
炭水化物 24g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 44g

食パンを活用しよう

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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