かぼちゃとウインナーのケチャマヨ焼き

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写真:かぼちゃとウインナーのケチャマヨ焼き

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写真:かぼちゃとウインナーのケチャマヨ焼き
写真:かぼちゃとウインナーのケチャマヨ焼き

ほくほくに焼きあがったかぼちゃとウインナーに、マヨネーズにケチャップを合わせた甘めのソースがよく合います。ハロウィンにおすすめです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 217kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 84g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

かぼちゃ 1/5個 290g
玉ねぎ 1/4個 47g
ウインナー 4本 80g
パセリ 適量
A トマトケチャップ 大さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、2cmの角切りにする。さっと洗い、ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約5分加熱する。

2玉ねぎは薄切りにする。ウインナーは長さ3等分の斜め切りにする。

3耐熱容器に①と②を並べ、混ぜ合わせたAををかけ、オーブントースターで約10分、こんがりと焼き色がつくまで焼き、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 217kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 14.3g
炭水化物 17.8g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 84g

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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