豚ばらピーマン

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写真:豚ばらピーマン

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レンジ加熱したピーマンと豚ばら肉に、香ばしい胡麻と醤油をごま油でコク深く仕立てたうまだれをかけるだけの、かんたんにできる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 350kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1ピーマンと豚ばら肉は細切りにする。

2耐熱ボウルに豚ばら肉、ピーマンの順にいれ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。

3②の水気をきって器に盛りつけ、たれをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
混ぜ合わせながら召しあがってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 350kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 30.5g
炭水化物 5.5g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 70g

ピーマンを活用しよう

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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