玉ねぎの甘みをマヨネーズが引き立てます。ご飯のおかずにぴったりです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 452kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/2個(大) | 110g | |
---|---|---|---|
豚肉(こま切れ) | 250g | ||
A | 酒 | 大さじ1/2 | |
A | 片栗粉 | 大さじ1/2 | |
B | しょうゆ | 大さじ1 | |
B | 砂糖(上白糖) | 大さじ1/2 | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1・1/2 |
作り方
1玉ねぎは1cm幅に切る。
2豚肉はAをもみ込む。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて熱し、①を入れて炒める。玉ねぎにマヨネーズがからんだら、②を加え、豚肉に火が通るまで炒め合わせる。
4残りのマヨネーズとBを混ぜ合わせ、③に加え、火を強めてさっと炒める。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 452kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.6g |
脂質 | 32.4g |
炭水化物 | 10.2g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 55g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。