玉ねぎと豚肉の照りマヨソテー

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写真:玉ねぎと豚肉の照りマヨソテー

玉ねぎの甘みをマヨネーズが引き立てます。ご飯のおかずにぴったりです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 452kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

玉ねぎ 1/2個(大) 110g
豚肉(こま切れ) 250g
A 大さじ1/2
A 片栗粉 大さじ1/2
B しょうゆ 大さじ1
B 砂糖(上白糖) 大さじ1/2
キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2

作り方

1玉ねぎは1cm幅に切る。

2豚肉はAをもみ込む。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて熱し、①を入れて炒める。玉ねぎにマヨネーズがからんだら、②を加え、豚肉に火が通るまで炒め合わせる。

4残りのマヨネーズとBを混ぜ合わせ、③に加え、火を強めてさっと炒める。

栄養成分(1人分)

エネルギー 452kcal
たんぱく質 25.6g
脂質 32.4g
炭水化物 10.2g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 55g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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