かぼちゃの基本情報
秋|旬は9〜11月
かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。
かぼちゃは主に夏場に収穫されますが、冬至に食べる習慣があるのは、貯蔵がきく野菜だからです。貯蔵し追熟させることで、でん粉が糖に変わり甘味が増します。
























