卵にマヨネーズを加えるだけで 冷めてもやわらかいまま!

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マヨネーズで!ふわふわ厚焼き玉子

2人分

 卵・・・4個

みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1/2

 サラダ油・・・適量

 キユーピー マヨネーズ
・・・大さじ1

※キユーピー マヨネーズ大さじ1の目安

つけあわせ

大根おろし・・・適量

作り方調理時間 約10分

1. ボウルに卵とマヨネーズを入れてよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜる。
2.玉子焼き器を熱して油をぬり、1をお玉に約1杯入れて全体に広げる。
3.卵がふくれてきたら箸でつぶし、火が通ったら向こう側から手前に巻く。
焼いた卵を向こう側に移し、油をぬって1をお玉に約1杯入れ、
玉子焼き器全体と巻いた卵の下に広げる。卵に火が通ったら同じように巻く。
4. 1がなくなるまで3を繰り返し、食べやすい大きさに切る。
5.器に盛りつけ、大根おろしを添える。

POINT

卵と混ぜたマヨネーズは多少ダマになっていても、
加熱をすると溶けるので問題ありません。

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冷めてもふわふわになる理由。

厚焼き玉子が時間が経つとかたくなってしまうのは、加熱する時にたんぱく質がかたく結合してしまうから。卵にマヨネーズを加えると、乳化された植物油や酢が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにし、ふわふわに。しかもこの乳化された植物油は冷めてもかたまらないから、やわらかいままです。さらに、酢のはたらきにより仕上がりもきれいなたまご色に。

乳化された植物油が、たんぱく質の過度の結合を防ぎます。

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