レシピ

秋冬

旬の食材を使ったディナーサラダレシピ

ブロッコリー
ブロッコリー
えびとブロッコリーと里いものサラダ

えびとブロッコリーと
里いものサラダ

材料(2人前)

里いも
2個
レタス
3枚
ブロッコリー
1/4株
ごぼう
1/8本
えび(大)
6尾
オリーブ油
大さじ1
キユーピー テイスティドレッシング
黒酢たまねぎ
適量
1
レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2
里いもはよく洗い、洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけて、レンジ(500W)で約4分加熱する。手で皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。
3
ブロッコリーは小さめの小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で約2分加熱して水にとり、水気をきる。
4
ごぼうは皮をこそげ取ってささがきにし、水にさらして水気をきる。
えびは殻をむいて背ワタを取る。
5
フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②~④を炒めて取り出し、①をさっと炒める。
6
器に炒めた①を敷き、残りの⑤を盛りつけ、ドレッシングをかける。