卵白リゾチーム
- 食品
リゾチームは細菌の細胞壁を構成するムコ多糖類を加水分解する酵素(タンパク質)であり、各種の細菌に対し溶菌作用を示します。自然界に広く分布し、卵を始め動物の体液・組織(涙、唾液、鼻汁、血液等)や植物に至るまで広範囲に存在する生体防御物質です。
商品特徴
卵白リゾチームの特徴
キユーピーの「卵白リゾチーム」は、鶏卵白から分離・精製した食品添加物で、食品添加物公定書に収載の「リゾチーム」適合品です。本品を水産製品、畜産製品、チルド食品、菓子等、各種食品の日持ち向上や、発酵、酵素処理中の微生物制御などに幅広くご利用ください。
卵白リゾチーム2%液の特徴
キユーピーの「卵白リゾチーム2%液」は、使い勝手に優れた液体タイプの卵白タイプの卵白リゾチーム製剤です。製品への練り込み、原料浸漬等により食品の保存性向上に、又、発酵時の微生物制御などに幅広くご利用ください。
食品用卵白素材
- 卵白ペプタイド EP-1
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鶏卵白を酵素で加水分解し熱で凝固しない性質をもたせた、白色〜淡黄色の粉末です。平均分子量は約1,100です。
化粧品用卵白
素材
- アルブミン
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卵白に脱糖処理をして噴霧乾燥した粉末です。
食品用卵殻膜
- EMパウダー (300)
- 鶏卵の卵殻膜を微粉末化した卵殻膜粉末です。
その他卵由来素材
- 卵白リゾチーム
- 鶏卵白から抽出した酵素で、わずかに甘味を有する白色粉末の食品添加物です。