アイスプラントとえびのマヨネーズ炒め

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写真:アイスプラントとえびのマヨネーズ炒め

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 208kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

アイスプラント 1パック 100g
ゆでえび(小) 150g
カシューナッツ 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取る。

2アイスプラントは水で洗って水気をきる。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1を炒める。
火が通ったら、2とカシューナッツを加えてさらに炒め、
最後に残りのマヨネーズを入れて全体を混ぜる。

調理のポイント

アイスプラントの塩味で、味つけをしなくてもおいしく召しあがれます。
アイスプラントの食感とマヨネーズのコクが、後ひくおいしさです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 208kcal
たんぱく質 16.3g
脂質 14.7g
炭水化物 2.7g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 50g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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