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マヨネーズで!やわらか鶏つくね

  • 調理時間15分
  • エネルギー421kcal
  • 食塩相当量3g
  • 野菜摂取量36g

マヨネーズで!やわらか鶏つくね 拡大する

  • エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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キユーピー マヨネーズの裏ワザ。
鶏ひき肉にマヨネーズを加えることで、やわらかい鶏つくねが作れます。
夕飯はもちろん、おべんとうにもおすすめです。

材料2人分

材料 分量
  鶏ひき肉 200g  
A 玉ねぎ 1/4個 47g
A おろししょうが 3cm 5g
  リーフレタス 1枚 20g
B みりん 大さじ2  
B しょうゆ 大さじ2  
B 大さじ2  
B 砂糖(上白糖) 小さじ2  
  サラダ油 適量  
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2  

作り方

1. 玉ねぎはみじん切りにする。
2. リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3. ボウルに鶏ひき肉、1、Aを入れてよく練り混ぜ、6等分に丸める。
4. フライパンに油をひいて熱し、3を両面焼き、火が通ったらBを入れて、からめて焼く。
5. 器に4を盛りつけ、2を添える。

このレシピの栄養成分表を見る

栄養成分表
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 (食塩相当量)
421kcal 19.7g 27.2g 16g (3g)

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