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いのししのポテトサラダ

  • 調理時間20分
  • エネルギー500kcal
  • 食塩相当量1.7g
  • 野菜摂取量13g

いのししのポテトサラダ 拡大する

  • エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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干支のいのししをイメージした、たのしいポテトサラダです。
親子でたのしく盛りつけできます。

材料2人分

材料 分量
  じゃがいも 3個 320g
  ベビーリーフ 1/2パック 25g
  ハム 1枚 15g
  スライスチーズ 適量  
  のり 適量  
A 中濃ソース 大さじ1  
A カレー粉 小さじ1  
  キユーピー マヨネーズ 大さじ6  
  サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 適量  
  サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 3個 28.5g

作り方

1. じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約8分加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。  
2. 【茶色のポテトサラダ】ボウルに1の2/3を入れ、マヨネーズ大さじ4とAを入れて和える。
3. 【白色のポテトサラダ】ボウルに残りの1とマヨネーズ大さじ2を入れて和える。
4. 2で親いのしし、3でうり坊を作る。
スライスチーズで耳、鼻、牙をつけ、ブラックオリーブで毛、ひづめ、
のりで目、耳の内側、鼻の穴、丸く切ったハムでうり坊のほっぺを作る。
残りのハムは食べやすい大きさに切る。
5. 4の周りにベビーリーフを敷き、残りのハム、半分に切ったうずら卵を散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

このレシピの栄養成分表を見る

栄養成分表
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 (食塩相当量)
500kcal 7.9g 37.9g 32.6g (1.7g)

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