トップページ とっておきレシピ 素材の知識 野菜の基本 じゃがいもの保存方法 レシピを探す 素材の知識 料理の基本 特集レシピ 素材からさがす 野菜のレシピ 果物のレシピ 魚介のレシピ 肉類のレシピ 卵・乳製品のレシピ 米穀類・パン粉類・麺類のレシピ レシピカテゴリーからさがす サラダのレシピ おかず・おつまみのレシピ スープ・鍋物のレシピ ご飯もののレシピ 麺類のレシピ パンのレシピ デザートのレシピ ドリンクのレシピ 商品カテゴリーからさがす マヨネーズなど ドレッシングなど タルタルソース・マスタードなど 料理の素 パスタソース スープ 素材食品 卵関連品 プラントベースフード ジャム・スプレッドなど 元気な骨 栄養・健康ケア食品 じゃがいもの保存方法 基本情報 選び方 保存方法 じゃがいもの保存のコツ じゃがいもは冷蔵庫に入れると低温障害が起きるため、キッチンペーパーや新聞紙、紙袋などに包み、日の当たらない風通しの良い場所で保存します(保存期間の目安:2〜3か月)。室温が15℃を超えると芽が出やすくなるので、冷蔵庫の野菜室に入れましょう(保存期間の目安:1か月)。その際は低温に弱いので2、3個ずつキッチンペーパーで包んでポリ袋に入れます。新じゃがの保存法はじゃがいもと同じですが、水分量が多いので長期保存には向きません。1週間ほどで食べきりましょう。 じゃがいもを使ったレシピ えびとポテトのケチャマヨ丼 15分 660kcal 2.3g 0g キユーピー マヨネーズ キユーピー マヨネーズ シラチャーポテトサラダ 15分 221kcal 0.4g 8g キユーピー マヨネーズ キユーピー マヨネーズ じゃがいもとチキンのオーブン焼き トリュフマヨネーズ添え 15分 572kcal 1.1g 1g キユーピー マヨネーズ キユーピー マヨネーズ じゃがいもと鶏むね肉のハニーマスタードマヨソテー 10分 314kcal 1.1g 0g キユーピー マヨネーズ キユーピー マヨネーズ じゃがいもを使ったレシピをもっと見る 食材の切り方・下ごしらえ 切り方ひとつで料理の仕上がりが変わります。食材、レシピに合わせた切り方や下ごしらえをご紹介します。 じゃがいもを使ったレシピ特集 【使い切り】じゃがいも10分レシピ 10分で作れるじゃがいものサラダ じゃがいもを味わうサラダ 旬の新じゃがいもを味わうサラダ 春の食材 新玉ねぎ たけのこ ごぼう にんじん