じゃがいもの保存方法

じゃがいもの保存のコツ

じゃがいもは冷蔵庫に入れると低温障害が起きるため、キッチンペーパーや新聞紙、紙袋などに包み、日の当たらない風通しの良い場所で保存します(保存期間の目安:2〜3か月)。リンゴを一緒に入れるとリンゴのエチレンガスの作用で芽が出にくくなります。室温が15℃を超えると芽が出やすくなるので、冷蔵庫の野菜室に入れましょう(保存期間の目安:1か月)。その際は低温に弱いので2、3個ずつキッチンペーパーで包んでポリ袋に入れます。新じゃがの保存法はじゃがいもと同じですが、水分量が多いので長期保存には向きません。1週間ほどで食べきりましょう。

じゃがいもを使ったレシピ


冬の食材