トップページ とっておきレシピ 素材の基本 果物の基本 洋なしの基本情報 レシピを探す 素材と料理の基本 特集レシピ 素材からさがす 野菜のレシピ 果物のレシピ 魚介のレシピ 肉類のレシピ 卵・乳製品のレシピ 米穀類・パン粉類・麺類のレシピ レシピカテゴリーからさがす サラダのレシピ おかず・おつまみのレシピ スープ・鍋物のレシピ ご飯もののレシピ 麺類のレシピ パンのレシピ デザートのレシピ ドリンクのレシピ 商品カテゴリーからさがす マヨネーズなど ドレッシングなど サラダトッピング タルタルソース・マスタードなど 料理の素・たれ パスタソース スープ 素材食品 卵関連品 プラントベースフード ジャム・スプレッドなど 元気な骨 栄養・健康ケア食品 洋なしの基本情報 基本情報 選び方 豆知識 旬は8月~12月 洋なしについて 洋なしは香りが強く、ねっとりした口当たりが特徴です。お菓子などにもよく使われます。触ってみて、やわらかければ、食べごろです。食物繊維が豊富です。 【科・属名】 バラ科ナシ属 【原産地】 主な洋なしの種類は2種類あります。バートレットはイギリス、ラ・フランスはフランス。 夏の食材 トマト とうもろこし ゴーヤー かぼちゃ