Spoon Free オレンジを使ったタレに漬けて焼くだけ。かんきつがさわやかに香る甘辛い味の一品です。ご飯にもよく合います。
- 調理時間 15分
(漬ける時間は除く) - エネルギー 341kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
サラダ油 | 大さじ1/2 | ||
A | しょうゆ | 大さじ1 | |
A | 酒 | 大さじ1 | |
A | おろししょうが(チューブ入り) | 5cm | 5g |
A | おろしにんにく(チューブ入り) | 5cm | 5g |
A | アヲハタ Spoon Free オレンジ | 大さじ2 |
作り方
1【下準備】
ジッパーつきの食品用保存袋に鶏もも肉とAを入れてもみ、冷蔵庫で約30分置く。
2フライパンに油をひいて熱し、①の鶏もも肉を入れて両面焼き、①の残りのタレを入れて、味をからめる。
3器に②を盛りつける。
冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎったリーフレタスを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 341kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22g |
脂質 | 21.1g |
炭水化物 | 11.2g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 20g |
このレシピに使われている商品
鶏もも肉を活用しよう
その他肉料理のレシピ
アヲハタ Spoon Free オレンジを使ったレシピ
素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。