マヨネーズの酸味とママレードのさわやかな甘みがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 419kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 95g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 4枚(8枚切) | ||
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
レタス | 2枚 | 58g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
アヲハタ 55 オレンジママレード | 大さじ2 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1トマトは厚さ5mmの半月切りにする。レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは斜め薄切りにする。
2食パン2枚の片面にマヨネーズをぬる。
3残りの食パンの片面にジャムをぬり、ハム、きゅうり、トマト、レタスを順にのせ、②ではさみ半分に切る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 419kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12g |
脂質 | 17.3g |
炭水化物 | 54.3g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 95g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。