春菊とまぐろのごまマヨネーズサラダ

写真:春菊とまぐろのごまマヨネーズサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 227kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 80g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

春菊 160g
えのきだけ 1/3袋 28g
まぐろ 100g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
野菜百珍 ごま和えの素 大さじ2

作り方

1春菊は長さ3等分に切り、えのきだけは石づきを取り、
長さ半分に切ってほぐし、熱湯でゆでて水にとり水気をよくきっておく。

2まぐろは薄切りにする。

3ボウルに1、2を入れ、マヨネーズとごま和えの素で和える。

調理のポイント

マヨネーズとごま和えの素の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 227kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 14.1g
炭水化物 9.1g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 80g

春菊を活用しよう

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素材について 春菊の基本情報

冬|旬は11〜2月

春菊の話

冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。

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