- 調理時間 15分
- エネルギー 227kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 80g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
春菊 | 160g | ||
---|---|---|---|
えのきだけ | 1/3袋 | 28g | |
まぐろ | 100g | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
野菜百珍 ごま和えの素 | 大さじ2 |
作り方
1春菊は長さ3等分に切り、えのきだけは石づきを取り、
長さ半分に切ってほぐし、熱湯でゆでて水にとり水気をよくきっておく。
2まぐろは薄切りにする。
3ボウルに1、2を入れ、マヨネーズとごま和えの素で和える。
調理のポイント
マヨネーズとごま和えの素の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 227kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.8g |
脂質 | 14.1g |
炭水化物 | 9.1g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 80g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
春菊の話
冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。