春菊とまぐろのごまマヨネーズサラダ

メール
送信
写真:春菊とまぐろのごまマヨネーズサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 227kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 80g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

春菊 160g
えのきだけ 1/3袋 28g
まぐろ 100g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
野菜百珍 ごま和えの素 大さじ2

作り方

1春菊は長さ3等分に切り、えのきだけは石づきを取り、
長さ半分に切ってほぐし、熱湯でゆでて水にとり水気をよくきっておく。

2まぐろは薄切りにする。

3ボウルに1、2を入れ、マヨネーズとごま和えの素で和える。

調理のポイント

マヨネーズとごま和えの素の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 227kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 14.1g
炭水化物 9.1g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 80g

春菊を活用しよう

魚介のサラダのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について 春菊の基本情報

冬|旬は11〜2月

春菊の話

冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す