ビーツとポテトのサラダ

写真:ビーツとポテトのサラダ

  • 調理時間 10分
    (ビーツをゆでる時間は除く)
  • エネルギー 147kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ビーツ 1/4個 45g
じゃがいも 1個 110g
イタリアンパセリ 少々
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1ビーツは塩を加えた湯でやわらかくなるまでゆで、皮をむいて1cmの
角切りにする。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、  
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約4分加熱し、
皮をむいて1cmの角切りにする。

31と2を合わせてマヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえ、
イタリアンパセリを飾る。

調理のポイント

マヨネーズの量はお好みで調節してください。
ビーツはサトウダイコンの仲間で、独特の甘みがあります。ロシア料理のボルシチ
には欠かすことができません。また、サワークリームや酢とよく合います。下ごし
らえは、皮のまま塩を加えた湯で約1時間ゆで、皮をつまんでかんたんにむけれ
ば火がとおっています。

栄養成分(1人分)

エネルギー 147kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 10.5g
炭水化物 11.8g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 24g

このレシピに使われている商品

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー