- 調理時間 10分
- エネルギー 228kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
エリンギ | 3本 | 110g | |
---|---|---|---|
ベーコン | 3枚 | 60g | |
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1エリンギは長さ半分に切り、縦4~6等分に切る。
2ベーコンは1cm幅に切る。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、ベーコンを中火で
炒める。
4①を加えて強火にして炒める。
5残りのマヨネーズを加えてさっと炒め、黒こしょうをふる。
調理のポイント
マヨネーズと黒こしょうの味つけがよく合います。
ベーコンをカリカリに焼いても、おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 228kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.8g |
脂質 | 22.4g |
炭水化物 | 3.6g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 0g |
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エリンギの話
近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。