スクランブルエッグのサラダパンケーキ

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写真:スクランブルエッグのサラダパンケーキ

朝食にぴったりのサラダパンケーキです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 508kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

パンケーキミックス 150g
2個 100g
牛乳 大さじ3
トマト 1/4個 41g
レタス 2枚 58g
バター 適量
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
180ml
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1ボウルにパンケーキミックスと水を入れ、混ぜ合わせる。

2フライパンに薄く油をひいて熱し、①の1/4量を流す。
焼き色がついたら裏返して、両面を色良く焼く。同様に3枚焼く。

3ボウルに卵と牛乳を入れ、塩・こしょうをして混ぜ合わせる。

4フライパンにバターを熱し、③を流し入れ、スクランブルエッグを作る。

5食べやすい大きさにちぎって、冷水にさらして水気をきったレタス、
くし形切りにしたトマト、④を②ではさみ、マヨネーズで線描きする。

調理のポイント

パンケーキは焼いた後、冷凍保存できます。レンジで約1分温めれば、できたて
同様の美味しさが味わえます。
パンケーキミックスの代わりに、ホットケーキミックスを使用してもおいしく
召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 508kcal
たんぱく質 13.9g
脂質 23g
炭水化物 60.4g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 50g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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