厚揚げのみそマヨ焼き

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写真:厚揚げのみそマヨ焼き

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 258kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

厚揚げ 1枚 200g
長ねぎ 1/2本 30g
合わせみそ 小さじ2
キユーピー ハーフ 大さじ4

作り方

1長ねぎは長さ3cmに切り、数ヵ所に切り込みを入れる。

2厚揚げは熱湯をかけて水気をきり、ひと口大に切る。

3キユーピーハーフと合わせみそを混ぜ合わせる。

4アルミホイルに①を入れて、オーブントースターで加熱する。
やわらかくなったら②を入れて③をかけ、さらに加熱して
焦げ目がつくまで焼き、器に盛りつける。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
厚揚げは熱湯をかけると余分な油が除けます。
長ねぎは切り込みを入れると、火が通りやすくなります。
みそとわさびの量はお好みで調節してください。
焼いてる途中、火が通る前に焦げるようならアルミホイルをかぶせてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 258kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 21.2g
炭水化物 4.1g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 15g

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素材について 長ねぎの基本情報

冬|旬は11〜3月

長ねぎの話

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。

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