野菜のディップ ふわふわ豆腐マヨソース

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写真:野菜のディップ ふわふわ豆腐マヨソース

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 175kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 87g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

A きゅうり 1/2本 49g
A にんじん 1/3本 60g
A セロリ 1/4本 21g
A 赤パプリカ 1/8個 20g
A 黄パプリカ 1/8個 20g
B キユーピー マヨネーズ 大さじ2
B おろしにんにく 3cm 3g
B 小さじ1/4
絹ごし豆腐 1/2丁 180g

作り方

1Aをスティック状に切る。

2ボウルに絹ごし豆腐を入れ、フォークでつぶす。Bを加えて混ぜ合わせ、豆腐マヨソースを作る。

3器に1を盛りつけ、2を添える。

調理のポイント

お好みの野菜にソースをたっぷりつけておたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 175kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 13.9g
炭水化物 7.4g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 87g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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