サーモンのピンチョス

写真:サーモンのピンチョス

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 289kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サンドイッチ用食パン 2枚 44g
スモークサーモン 4枚 60g
ゆで卵 1個 51g
スタッフドオリーブ 4個 12g
ディル 適量
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ1・1/2
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 80g

作り方

1ゆで卵は粗みじん切りにする。ツナは汁気をきる。

2①にキユーピーハーフとこしょうを加えて混ぜ合わせる。

3サンドイッチ用食パンは丸く型抜きし、オーブントースターで軽く焼く。

4③の上に②をのせ、半分の長さに切ったスモークサーモンをのせる。
スタッフドオリーブのせてようじでとめ、ディルを飾る。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 289kcal
たんぱく質 20.6g
脂質 17.7g
炭水化物 10.9g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 0g

食パンを活用しよう

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

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