アボカドとえびのポテトサラダ

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写真:アボカドとえびのポテトサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 532kcal
  • 食塩相当量 3.9g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1/4個 47g
アボカド 1/2個 70g
えび(大) 100g
A わさび(チューブ入り) 適量
A しょうゆ 大さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ6

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。  

2玉ねぎは薄切りにし、レンジ(600W)で約50秒加熱する。
アボカドは1.5cmの角切りにする。えびは殻をむいて背ワタを取り、
熱湯でゆでる。

3①に②を加え、マヨネーズで全体を和え、混ぜ合わせたAで味をととのえる。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 532kcal
たんぱく質 14.7g
脂質 40.9g
炭水化物 27.5g
食塩相当量 3.9g
野菜摂取量 24g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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