- 調理時間 15分
- エネルギー 532kcal
- 食塩相当量 3.9g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
えび(大) | 100g | ||
A | わさび(チューブ入り) | 適量 | |
A | しょうゆ | 大さじ1 | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ6 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2玉ねぎは薄切りにし、レンジ(600W)で約50秒加熱する。
アボカドは1.5cmの角切りにする。えびは殻をむいて背ワタを取り、
熱湯でゆでる。
3①に②を加え、マヨネーズで全体を和え、混ぜ合わせたAで味をととのえる。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 532kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.7g |
脂質 | 40.9g |
炭水化物 | 27.5g |
食塩相当量 | 3.9g |
野菜摂取量 | 24g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。