鶏もも肉のソテー オイマヨソース

写真:鶏もも肉のソテー オイマヨソース

オイスターソースの風味がいきたマヨネーズソースでたのしむメニューです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 408kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 250g
パッケージサラダ(市販品)レタスベース 適量
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A キユーピー あらびきマスタード 小さじ1
A オイスターソース 小さじ1

作り方

1鶏もも肉は半分に切り、塩・こしょうをする。

2フライパンに油をひいて熱し、焼く。

3器に2を盛りつけ、混ぜ合わせたAをかけ、パッケージサラダを添える。

調理のポイント

マヨネーズのコクとオイスターソースのうまみにマスタードでアクセントをつけたソースです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 408kcal
たんぱく質 21.8g
脂質 33.2g
炭水化物 2g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 25g

鶏もも肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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