生マッシュルームとえびのサラダ

写真:生マッシュルームとえびのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 150kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

マッシュルーム 8個 72g
アボカド 1/3個 47g
えび(大) 6尾 120g
ディル 少々
適量
A キユーピー ハーフ 大さじ2
A グレープフルーツ果汁 大さじ1
A こしょう 少々

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取る。

2マッシュルームは石づきをとって、薄切りにする。
アボカドは1cmの角切りにする。

3器に1と2を盛りつけ、Aを混ぜ合わせたソースをかけ、ディルを飾る。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 150kcal
たんぱく質 13.1g
脂質 9.8g
炭水化物 3.6g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 1g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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