- 調理時間 10分
- エネルギー 150kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
マッシュルーム | 8個 | 72g | |
---|---|---|---|
アボカド | 1/3個 | 47g | |
えび(大) | 6尾 | 120g | |
ディル | 少々 | ||
塩 | 適量 | ||
A | キユーピー ハーフ | 大さじ2 | |
A | グレープフルーツ果汁 | 大さじ1 | |
A | こしょう | 少々 |
作り方
1えびは殻をむいて背ワタを取る。
2マッシュルームは石づきをとって、薄切りにする。
アボカドは1cmの角切りにする。
3器に①と②を盛りつけ、Aを混ぜ合わせたソースをかけ、ディルを飾る。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 150kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.2g |
脂質 | 9.8g |
炭水化物 | 3.6g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 1g |
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素材について
旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。