レタスの形を生かした見た目にもおしゃれなサラダです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 51kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 137g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、4等分のくし形切りにする。
2赤・黄パプリカは、薄切りにする。
3アンチョビーは細かく刻む。
4器に①と②を盛りつけ、③をのせ、黒こしょうをふって、キユーピーハーフで線描きする。
調理のポイント
仕上げにオリーブ油をかけていただいても、おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 51kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.8g |
脂質 | 2.9g |
炭水化物 | 5.2g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 137g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。