ブロックレタスとアンチョビーのサラダ

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写真:ブロックレタスとアンチョビーのサラダ

レタスの形を生かした見た目にもおしゃれなサラダです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 51kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 137g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

レタス 1/2個 220g
赤パプリカ 適量
黄パプリカ 適量
アンチョビーフィレー 2枚 6g
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、4等分のくし形切りにする。

2赤・黄パプリカは、薄切りにする。

3アンチョビーは細かく刻む。

4器に①と②を盛りつけ、③をのせ、黒こしょうをふって、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

仕上げにオリーブ油をかけていただいても、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 51kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 2.9g
炭水化物 5.2g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 137g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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