ブロックレタスとアンチョビーのサラダ

写真:ブロックレタスとアンチョビーのサラダ

レタスの形を生かした見た目にもおしゃれなサラダです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 51kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 137g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

レタス 1/2個 220g
赤パプリカ 適量
黄パプリカ 適量
アンチョビーフィレー 2枚 6g
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、4等分のくし形切りにする。

2赤・黄パプリカは、薄切りにする。

3アンチョビーは細かく刻む。

4器に1と2を盛りつけ、3をのせ、黒こしょうをふって、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

仕上げにオリーブ油をかけていただいても、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 51kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 2.9g
炭水化物 5.2g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 137g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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