豚肉とキャベツのみそマヨネーズ炒め

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写真:豚肉とキャベツのみそマヨネーズ炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 337kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 80g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
赤パプリカ 1/4個 40g
豚ロース肉(薄切り) 150g
合わせみそ 大さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1キャベツと赤パプリカはひと口大に切る。

2豚ロース肉はひと口大に切る。

3マヨネーズ大さじ1と合わせみそを混ぜ合わせる。

4フライパンに残りのマヨネーズと2を入れて、よくからませてから火をつけて炒める。
火が通ったら1を加えて炒め、しんなりしたら3を入れてさっと炒める。

調理のポイント

肉にマヨネーズをからめることで、肉がやわらかくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 337kcal
たんぱく質 17g
脂質 26.3g
炭水化物 6.8g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 80g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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