- 調理時間 15分
- エネルギー 250kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 74g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 6本 | 96g | |
ミニトマト | 3個 | 27g | |
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
ハム | 1枚 | 15g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちに
フォークなどでつぶしマヨネーズ、塩・こしょうを加えて混ぜる。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ半分に切り、熱湯でゆでて冷水に
とり、水気をきる。半分に切った下の部分は斜め切りにする。
3きゅうりは薄い輪切りにする。
4深めの器にラップを敷き①を詰め、その上に②の斜め切りにしたグリーンアスパラガスをのせる。
5器に④を返してのせ、側面に③をつけ、上に②と半分に切ったミニトマトを飾り、真ん中に
バラの形になるように巻いたハムをのせ、マヨネーズで線描きする。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。
ハムは半分に切って、ずらして重ね、ふんわり巻いて下さい。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 250kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5g |
脂質 | 16.2g |
炭水化物 | 22.5g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 74g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
ポテトサラダのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。