ポテトサラダのアニバーサリーケーキ

写真:ポテトサラダのアニバーサリーケーキ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 250kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 74g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
グリーンアスパラガス 6本 96g
プチトマト 3個 27g
きゅうり 1/4本 25g
ハム 1枚 15g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちに
フォークなどでつぶしマヨネーズ、塩・こしょうを加えて混ぜる。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ半分に切り、熱湯でゆでて冷水に
とり、水気をきる。半分に切った下の部分は斜め切りにする。

3きゅうりは薄い輪切りにする。

4深めの器にラップを敷き1を詰め、その上に2の斜め切りにしたグリーンアスパラガスをのせる。

5器に4を返してのせ、側面に3をつけ、上に2と半分に切ったプチトマトを飾り、真ん中に
バラの形になるように巻いたハムをのせ、マヨネーズで線描きする。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる温度(50〜60℃)になった頃がおすすめです。
ハムは半分に切って、ずらして重ね、ふんわり巻いて下さい。

栄養成分(1人分)

エネルギー 250kcal
たんぱく質 5g
脂質 16.2g
炭水化物 22.5g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 74g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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