- 調理時間 15分
- エネルギー 376kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 10g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 2個 | 18g | |
パセリ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g | |
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1/2袋 | 40g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。
2①に汁気をきったツナ、ミックスビーンズ、マヨネーズを合わせて全体に
混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
3ミニトマトは半分に切る。
4②を器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らし、③をのせる。
調理のポイント
残ったポテトサラダは、食べやすい大きさに丸めてマヨネーズをぬり、パン粉を
つけてオーブントースターで焼けば、揚げずに手軽なコロッケのできあがりです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 376kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.6g |
脂質 | 27g |
炭水化物 | 26.2g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 10g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。