ツナとミックスビーンズのポテトサラダ

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写真:ツナとミックスビーンズのポテトサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 376kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。

2①に汁気をきったツナ、ミックスビーンズ、マヨネーズを合わせて全体に
混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。

3ミニトマトは半分に切る。

4②を器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らし、③をのせる。

調理のポイント

残ったポテトサラダは、食べやすい大きさに丸めてマヨネーズをぬり、パン粉を
つけてオーブントースターで焼けば、揚げずに手軽なコロッケのできあがりです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 376kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 27g
炭水化物 26.2g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 10g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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