ほうれん草とちくわのマヨ和え

写真:ほうれん草とちくわのマヨ和え

アマニ油マヨネーズのコクがほうれん草によく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 224kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 125g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ほうれん草 1束 250g
ちくわ 2本(小) 60g
キユーピー アマニ油マヨネーズ 大さじ3

作り方

1ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼり、食べやすい長さに切る。

2ちくわは、5mm幅の斜め切りにする。

3ボウルに①と②を入れ、アマニ油マヨネーズで和える。

調理のポイント

材料(野菜)は食べる直前に和えましょう。
ほうれん草はよく水気をしぼって使いましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 224kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 18.8g
炭水化物 8g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 125g

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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