ほうれん草とちくわのマヨ和え

写真:ほうれん草とちくわのマヨ和え

アマニ油マヨネーズのコクがほうれん草によく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 226kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 125g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ほうれん草 1束 250g
ちくわ 2本(小) 60g
キユーピー アマニ油マヨネーズ 大さじ3

作り方

1ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼり、食べやすい長さに切る。

2ちくわは、5mm幅の斜め切りにする。

3ボウルに1と2を入れ、アマニ油マヨネーズで和える。

調理のポイント

材料(野菜)は食べる直前に和えましょう。
ほうれん草はよく水気をしぼって使いましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 226kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 19.2g
炭水化物 8g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 125g

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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