春菊とまぐろのチョップドサラダ

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写真:春菊とまぐろのチョップドサラダ

[食物繊維(1人分)3.3g] 春菊、まぐろ、かぼちゃがごまの香り豊かなドレッシングによく合います。 色々な食材の食感がたのしめるサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 176kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

春菊 1/2束 110g
かぼちゃ 80g
マッシュルーム 2個 18g
まぐろ 60g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1春菊は長さ2cmに切る。

2かぼちゃはワタと種を取り、2cmの角切りにし、ぬらしたクッキングペーパーに包んでラップをかけ、
耐熱容器にのせてレンジ(500W)で約2分30秒加熱する。

3マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。
まぐろは2cmの角切りにする。

4ボウルに①~③を入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 176kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 8.9g
炭水化物 13.6g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 95g

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素材について 春菊の基本情報

冬|旬は11〜2月

春菊の話

冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。

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