春菊とまぐろのチョップドサラダ

写真:春菊とまぐろのチョップドサラダ

春菊、まぐろ、かぼちゃがごまの香り豊かなドレッシングによく合います。 色々な食材の食感がたのしめるサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 176kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

春菊 1/2束 110g
かぼちゃ 80g
マッシュルーム 2個 18g
まぐろ 60g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1春菊は長さ2cmに切る。

2かぼちゃはワタと種を取り、2cmの角切りにし、ぬらしたクッキングペーパーに包んでラップをかけ、
耐熱容器にのせてレンジ(500W)で約2分30秒加熱する。

3マッシュルームは軸を取り、薄切りにする。
まぐろは2cmの角切りにする。

4ボウルに1〜3を入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 176kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 8.9g
炭水化物 13.6g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 95g

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素材について 春菊の基本情報

冬|旬は11〜2月

春菊の話

冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。

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