干支の犬をイメージした、たのしいポテトサラダです。 親子でたのしく盛りつけできます。
- 調理時間 20分
- エネルギー 491kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 13g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 3個 | 320g | |
---|---|---|---|
ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
A | ウスターソース | 大さじ1 | |
A | カレー粉 | 小さじ1 | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ6 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1袋 | 20g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2【茶色のポテトサラダ】ボウルに①の2/3を入れ、マヨネーズ大さじ4とAを入れて和える。
3【白色のポテトサラダ】ボウルに残りの①とマヨネーズ大さじ2を入れて和える。
4【犬】②で犬の顔の上部と手を作り、③の大さじ1を残し、犬の顔の下部を作り、器にのせる。
残しておいた③で耳とまゆを作り、ブラックオリーブで目、鼻、口をつける。
手はフォークなどですじをつける。
5【リボン】ハム1枚を半分に切り、それぞれ円すい状に巻き、先の部分を合わせてリボンの土台を作る。
もう一枚のハムを2cm幅に切り、土台の真ん中に巻き、リボンを作る。
残りのハムは食べやすい大きさに切る。
6④の犬の首元に⑤を飾り、周りにベビーリーフ、⑤の残りのハム、ブラックオリーブを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 491kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.8g |
脂質 | 37.4g |
炭水化物 | 32.5g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 13g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
ポテトサラダのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。