犬のポテトサラダ

写真:犬のポテトサラダ

干支の犬をイメージした、たのしいポテトサラダです。 親子でたのしく盛りつけできます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 491kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 13g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 3個 320g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
ハム 2枚 30g
A ウスターソース 大さじ1
A カレー粉 小さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ6
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 1袋 20g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約8分加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。  

2【茶色のポテトサラダ】ボウルに1の2/3を入れ、マヨネーズ大さじ4とAを入れて和える。

3【白色のポテトサラダ】ボウルに残りの1とマヨネーズ大さじ2を入れて和える。

4【犬】2で犬の顔の上部と手を作り、3の大さじ1を残し、犬の顔の下部を作り、器にのせる。
残しておいた3で耳とまゆを作り、ブラックオリーブで目、鼻、口をつける。
手はフォークなどですじをつける。

5【リボン】ハム1枚を半分に切り、それぞれ円すい状に巻き、先の部分を合わせてリボンの土台を作る。
もう一枚のハムを2cm幅に切り、土台の真ん中に巻き、リボンを作る。
残りのハムは食べやすい大きさに切る。

64の犬の首元に5を飾り、周りにベビーリーフ、5の残りのハム、ブラックオリーブを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 491kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 37.4g
炭水化物 32.5g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 13g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー