マヨネーズで和えたマッシュドポテトと野菜を、パフェのように盛りつけました。ポテトサラダで作ったうさぎがかわいらしい一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 231kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ | 1/2袋 | 80g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
ソーセージ | 1本 | 20g | |
のり | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 適量 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむく。
ボウルに入れ、なめらかになるまでつぶし、マヨネーズで和える。
2ゆで卵は輪切りにする。
3油をひかずに熱したフライパンで、ソーセージを焼き、縦横半分に切り、うさぎの耳を4枚作る。
4グラスに②を側面に並べ、10品目のサラダ レタスやパプリカを入れ、ドレッシングをかける。
①をスプーンですくって丸く盛りつけ、③とのりで作った目、鼻、口をつけ、うさぎの顔を作る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
マッシュドポテトはディッシャーをお使いになるとアイスのようにかんたんに盛りつけることができます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 231kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.3g |
脂質 | 17.4g |
炭水化物 | 12.2g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 40g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。