キャベツと卵と鶏むね肉のみそマヨソテー

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写真:キャベツと卵と鶏むね肉のみそマヨソテー

マヨネーズとみそのまろやかなコクとうまみが、キャベツと鶏むね肉によく合います。キャベツと卵の彩りがきれいな一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 322kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 1/4個 200g
鶏むね肉 1枚(小)
2個(M) 100g
合わせみそ 大さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1キャベツは4cm角に切る。

2鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにする。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、②を両面焼く。
鶏むね肉に火が通ったら、残りのマヨネーズと合わせみそを混ぜて加え、全体にからめ、
①を入れて炒める。

4フライパンの端に③をよせ、空いたところに溶いた卵を加えて半熟状にし、全体を混ぜ合わせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 322kcal
たんぱく質 24g
脂質 21.3g
炭水化物 7.5g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 100g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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