マヨネーズとみそのまろやかなコクとうまみが、キャベツと鶏むね肉によく合います。キャベツと卵の彩りがきれいな一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 322kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1/4個 | 200g | |
---|---|---|---|
鶏むね肉 | 1枚(小) | ||
卵 | 2個(M) | 100g | |
合わせみそ | 大さじ1 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1キャベツは4cm角に切る。
2鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにする。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、②を両面焼く。
鶏むね肉に火が通ったら、残りのマヨネーズと合わせみそを混ぜて加え、全体にからめ、
①を入れて炒める。
4フライパンの端に③をよせ、空いたところに溶いた卵を加えて半熟状にし、全体を混ぜ合わせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 322kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24g |
脂質 | 21.3g |
炭水化物 | 7.5g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 100g |
このレシピに使われている商品
キャベツを活用しよう
その他肉料理のレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |